72779太阳集团所有网址16877-16877.com
  • 首页
  • 新闻中心
  • 工作动态
  • 院系动态
  • 院系动态

    04/22

    2022年 11:11

    【 字体:

    来源:财政经济学院

    访问量:1

    • 打印
    • 纠错

    财政经济学院开展2022年“全民国家安全教育日”专题教育活动

    本网讯(通讯员 何兴华)今年4月15日是第7个“全民国家安全教育日”,为扎实做好全民国家安全教育日的宣传工作,切实增强财政经济学院师生防谍除恶意识,共同维护国家安全,4月15日以来,财政经济学院根据校安稳办的部署要求,结合自身实际,积极组织本学院集中开展社会公众国家安全知识宣传教育活动。

    4月10日晚,该院在学生管理工作例会上进行了总体安排,并强调全体辅导员要努力践行立德树人根本任务,将总体国家安全观融入思政教育,带领学生坚定不移听党话、跟党走,走中国特色国家安全道路,坚持与危害国家安全的行为作斗争,要求各班级要把开展国家安全教育活动作为一项重要任务,广泛宣传动员,激发广大师生投身国家安全教育活动的积极性和主动性。该院21个班级全面覆盖在教室开展主题班会,由各班级辅导员主持开展,重点宣讲国家安全观的深层内涵,并就当代国家安全所包括的16个方面的基本内容逐一进行剖析,引导学生贯彻落实总体国家安全观,在学生当中系统的形成了维护国家安全的强大共识,积极营造全体师生共筑安全屏障的浓厚氛围。

    4月14日,该院发动全院师生关注中国大学生在线,接收安全教育推送,并参与互动。通过线上线下相结合、“云”学习等方式组织全体师生收听观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,全体师生更加全面了解总体国家安全观。此次公开课的观看,增强了师生维护国家安全的责任感使命感,积极引导师生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。4月17日,该院再次集中部署开展“反邪教警示教育进校园”活动,各班级在教室集中观看警示教育片。通过观看大学生受邪教侵害典型案例,学生深有触动,纷纷表示国家安全与大家息息相关,要以实际行动自觉抵制邪教。活动后,各班还组织了“一起对邪教说‘不’”的签名打开活动,获得反邪教电子勋章。

    经过此次集中时间开展的国家安全教育,财政经济学院师生受益匪浅,深刻认识到国家安全包含的内容和重要性,并构建了国家安全的体系意识,并继续切实履行好维护国家安全的义务。

                                                                 编辑 周巍 审核 侯文星